Tutte

CCIAA CHIETI PESCARA - BANDO TURISMO 2024


Dettaglio del bando


  • Abruzzo
  • Attivo dal: 15/10/2024
  • Scadenza: 31/03/2025
  • Fondo perduto
  • Tutte

FINALITA' E OBIETTIVI

La misura intende potenziare la qualità della filiera turistica, favorendo la realizzazione di interventi a supporto della competitività delle imprese su specifici temi prioritari.

 

SOGGETTI BENEFICIARI

Sono ammesse ai contributi del presente bando le MPMI, con sede legale e/o unità locale nelle province di Chieti o di Pescara, che svolgano un’attività la cui codifica ATECO sia quella come di seguito indicata:

  • 55 Alloggio;
  • 56 Attività dei servizi di ristorazione;
  • 77.21 Noleggio di attrezzature sportive e ricreative;
  • 77.34 Noleggio di mezzi di trasporto marittimo e fluviale;
  • 79 Attività dei servizi delle agenzie di viaggio, dei tour operator e servizi di prenotazione e attività connesse;
  • 90.04 Gestione di strutture artistiche;
  • 91.02 Attività di musei;
  • 91.03 Gestione di luoghi e monumenti storici e attrazioni simili;
  • 91.04 Attività degli orti botanici, dei giardini zoologici e delle riserve naturali;
  • 93.29.20 Gestione stabilimenti balneari: marittimi, lacuali e fluviali;
  • 96.04.2 Stabilimenti termali.

 

AMBITI DI INTERVENTO

Le imprese dovranno realizzare progetti di promozione turistica riconducibili alle seguenti tipologie:

MISURA A – Percorsi di certificazione dell’impresa che ha o intende acquisire caratteristiche peculiari e conformità a requisiti qualitativi e di sicurezza, ed interventi per la sostenibilità ambientale e l’accessibilità.

MISURA B – Azioni per incentivare il turismo, l’undertourism, il turismo culturale, sportivo, congressuale ed enogastronomico.

Non saranno presi in considerazione i progetti per i quali le spese ammissibili siano al di sotto dei 3.000,00 euro.

 

SPESE AMMISSIBILI

Con riferimento ai progetti finanziabili, sono ammissibili a contributo esclusivamente le spese, al netto di IVA, bolli, oneri bancari e ogni altra imposta e/o onere accessorio, fatturate, sostenute e quietanzate a decorrere dal 15 ottobre 2024 fino al 31 marzo 2025, di seguito indicate:

MISURA A: In quest’ambito rientrano le spese relative a:

A) Spese per il rilascio delle certificazioni di gestione ambientale o energetica conformi EMAS e/o alle norme ISO 50001, EN ISO 14001, ISO 13009, ISO 21401; Standard SRG88088 – Social Responsibility and Governance;

B) Spese per il rilascio della certificazione ISNART “Ospitalità italiana”;

C) Interventi per la qualificazione di aree verdi delle pertinenze della struttura o delle zone limitrofe;

D) Soluzioni per la ricarica di veicoli (auto, bici, moto) elettrici;

E) Soluzioni per il risparmio idrico ed il riutilizzo di acque reflue;

F) Soluzioni di compostaggio;

G) Opere ed interventi per supportare le esigenze particolari del turista/cliente (persone con difficoltà motorie, sensoriali, di mobilità, allergie, ecc.): pedane, scivoli, ascensori, montacarichi, percorsi guidati per ipo-non vedenti;

H) Spese di consulenza, audit, progettazione, certificazioni e adozione di protocolli e sistemi di reporting per la sostenibilità ambientale, per diagnosi energetiche e certificazione per accessibilità (nella misura massima del 30 % dell’investimento);

I) Spese di formazione collegate agli investimenti presentati (nella misura massima del 30 % dell’investimento).

 

MISURA B: In quest’ambito possono rientrare le spese relative a:

A) Predisposizione di piattaforme e-commerce di proprietà/booking engine di proprietà;

B) Acquisto di attrezzature sportive ad uso esclusivo degli ospiti (es. biciclette, monopattini, canoe, ciaspole, etc.);

C) Spese per la realizzazione di aree e percorsi fitness outdoor;

D) Attrezzature per aree servizi destinate ai clienti (es. pareti attrezzate per outdoor, aree ristoro automatizzate, erogatore di acqua potabile, supporti per il deposito attrezzature sportive, area lavanderia cicloturisti ed escursionisti ad uso esclusivo dei clienti, ecc.);

E) Spese per la promozione di percorsi dedicati e di guide (cartacee e digitali) relative a itinerari proponibili ai clienti nell'area di prossimità della struttura;

F) Spese per pannelli informativi relativi a itinerari e luoghi di interesse da posizionare nell'area di prossimità della struttura;

G) Spese per la traduzione di brochure, menù ed altro materiale informativo relativo alla struttura, in una o più lingue straniere;

H) Spesa per l’acquisto di un corner da posizionare all’interno della struttura (mobilia, ecc.), in maniera tale che la stessa diventi un punto di informazione e vendita di produzioni agroalimentari tipiche del territorio, e spese per l’acquisto di prodotti di enogastronomia, prodotti e commercializzati da Imprese che abbiano sede legale e/o unità locale operativa nel territorio delle province di Chieti e Pescara, da posizionare nel corner, quali:

  • produzioni a marchio di qualità le cui denominazioni risultino iscritte nel Registro delle denominazioni di origine protetta, delle indicazioni geografiche protetta e delle specialità tradizionali garantite (DOP - IGP – STG);
  • produzioni agroalimentari tradizionali (PAT);
  • produzioni dei presidi Slow Food;
  • produzioni olivicole protette da una denominazione di origine;

I) Percorsi di formazione del personale sulle produzioni agroalimentari, purché realizzati da soggetti all’uopo abilitati (nella misura massima del 30 % dell’investimento);

J) Spese per consulenza e formazione sul turismo wedding (nella misura massima complessiva del 40 % dell’investimento); K) Spese per consulenza e formazione sulla valorizzazione della transumanza (nella misura massima complessiva del 40 % dell’investimento);

L) Spese sostenute da soggetti ex Codice ateco 79 per la promozione e divulgazione di pacchetti turistici del territorio; M) Spese per il miglioramento dei processi aziendali attraverso l'uso della Intelligenza Artificiale.

 

FORMA DELL'AGEVOLAZIONE

L’entità massima del contributo a fondo perduto, che comunque non può superare il 50% delle spese ammissibili (IVA esclusa), è di € 5.000,00.

 

PRESENTAZIONE DELLA DOMANDA

È possibile presentare domanda di agevolazione dalle ore 10,00 del 15/10/2024, fino alle ore 18,00 del 31/03/2025.

È prevista una procedura valutativa di tipo a sportello, secondo l'ordine cronologico di presentazione della domanda e fino ad esaurimento delle risorse disponibili.